2020全國智慧製造大數據分析競賽 統計所學生榮獲首獎

Friday October 30th, 2020

為推廣「人工智慧」與「大數據分析」相關技術於智慧製造上之應用,並培植國內相關領域之人才,本競賽活動透過學界與產業界之合作,由業界提供實際製造或營運數據,做為競賽使用,供參與競賽之團隊分析,用以培植與發掘智慧製造與大數據分析之優秀人才。 「2020全國智慧製造大數據分析競賽」為行政院科技會報辦公室及教育部共同指導舉辦,由上銀科技、公準精密、永進機械、東台精機、漢翔航空及儀科中心贊助競賽獎金,並提供實證場域數據,透過產業出題促進國內大學校院學生及企業、學研機構接軌產業的實際應用,以創造產官學研互動交流與學習成長的新模式。

【2020科技部人類學及族群研究學門成果發表會議】

Friday October 30th, 2020

2020 科技部人類學及族群研究學門成果發表會議 主題:「面向世界的變動與流動:人類學與跨學科的連結、整合、對話」 日期:2020年10月31日(六)至11月1日(日) 地點:國立交通大學客家文化學院(30272新竹縣竹北市六家五路一段一號) 全球化與人群移動能量激增的年代,科技部人文司人類學與族群研究學門鼓勵臺灣的人類學研究,不僅關注在地的社會文化及變遷,同時積極面對區域性與全球性的現象及議題,探索其對於臺灣與國際社會的影響力。這種涉及在地與全球的連結,不單在於經濟或數位科技的發展,還包含氣候的劇烈變遷所導致的生態變化、天災,以及族群、宗教衝突而引發的爭戰與動亂。人類學應積極探索前述諸項對於人類社群及文化社會的影響。 發表主題涵蓋: A-1 考古學的多元跨域研究 A-2 考古學與GIS的空間跨域合作 A-3 考古學的社會分析 A-4 原住民族文化資產與保存【論壇】 A-5 原住民族的發展議題 A-6 原住民族與社會工作 A-7 民族教育 A-8 性別人類學 B-1 宗教變遷 B-2 多重文本與原住民族的文化實踐 B-3 感官與身體 B-4 參與共好及陪伴整合設計【論壇】 B-5 環境與文化 B-6 民族生態知識與環境倫理 [繼續閱讀]

與日本「物質‧元件聯盟」進行台日雙方常態性交流

Friday October 30th, 2020

理學院由前瞻跨領域科學研究中心和新世代功能性物質科學中心的協助串聯,已和日本「物質‧元件聯盟」建立了台日常態性的互動;且於05/13/2018成立「交通大學理學院 – 北海道大學電子科學研究所~跨國共同研究教育中心。北海道大學電子科學研究所(RIES)已成立逾20年,他們積極發展跨領域學科研究。自2007年起,他們參與由日本文部省(MEXT)主導的納米技術與尖端研究設備和設施網絡,RIES因此成為支援北海道地區奈米工程創新製造與量測的重要中心。2010年,RISE參加由文部省正式批准支持的日本五校“材料/元件聯合研究中心”,成員分別為先進材料多學科研究所(東北大學),化學與生命科學研究所(東京工業大學),科學與工業研究所(大阪大學)和材料化學與工程(九州大學)。整個群體每年有400多項研究計畫,以共同解決重要問題,該中心目前已進入第二個五年期。RIES現有16個研究領域分布於Photo-System Physics、Materials and Molecular Sciences、 Biology and life Sciences、Green Nanotechnology Research、Mathematics for Social Creativity研究群,每個領域之研究表現與學術活動都相當活躍。RIES在新穎奈米材料的製備、性質分析與功能開發、元件製作、光譜技術等已達國際一流的水準。

天然物全合成、催化方法學開發、新穎有機催化劑之設計與應用

Friday October 30th, 2020

吳彥谷教授 / 應用化學系 在化學的領域中,有機合成是一門製備碳骨架分子化合物的科學。合成化學家的工作便是設計與執行分子化合物的有效生產。從合成路徑的規劃,化學反應的操作,到取得最終的目標化合物, 每一個階段都需要對於化學反應的活性與選擇性有深入的瞭解與認識。整體流程的效率與實驗操作的便利性也必須審慎考量規劃,從而達到最佳化的分子製程。除了效率與經濟等層面的評估,有機合成研究的實際應用性至為關鍵,最終目的乃是大量生產對科學與社會具正面影響力的分子化合物。綜合上述觀點,本實驗室將致力於發展新穎有機合成策略與方法,包含下列兩大領域:壹、具重要生物活性之天然物的合成研究;貳、新型有 機催化劑的開發與應用。 自然界中蘊藏著廣泛生物活性的小分子化合物,天然物向來在新藥開發的歷程中扮演至關重要的角色。然而,許多具備醫藥應用潛力的天然物在自然界中存量極微,以致其製成商業化藥物產品的進展有限;為了克服天然資源有限的瓶頸,本實驗室規劃進行活性天然物的全合成研究,設計經濟有效的合成路徑,透過串聯反應、電環反應與不對稱催化劑的策略應用來量產特定活性天然物,諸如pibocin B、strictamine、mersicarpine、xiamycin A 及 taiwaniaquinoids 等結構複雜的標的物。另一方面,在製藥產業中,超過一半以上的市售藥物為具備光學活性的分子化合物。因此,國內外尖端合成實驗室無不致力於開發高效率的不對稱合成法。回應此關鍵趨勢,本實驗室亦將設計並製備新型掌性有機催化劑,探索其在重要化學反應的反應性與鏡像選擇性。總體而言,預期的研究成果將在天然物全合成與不對稱催化兩大領域作出重要學術貢獻。

新型雷射技術、雷射物理、非線性光學和量子理論

Friday October 30th, 2020

陳永富教授 / 電子物理系雷射技術、雷射物理、光電子學、量子物理 本實驗室為“雷射物理與技術研究組”。主要研究內容包括:新型雷射技術,雷射物理,非線性光學和量子理論。重要成果有: (1) 探索提升二極體端面泵浦固體雷射的功率之設計準則。 (2) 開發微型的二極體泵浦雙波長雷射。 (3) 首次實現用釩酸鹽晶體的自拉曼雷射。 (4) 利用微腔雷射類比式顯現量子波函數的特徵。內容包括量子古典連接,量子混沌,奇異光學和空間鎖模雷射。 所有的開創性著作有9篇論文已經發表在物理評論快報(Phys. Rev. Lett.)。到目前為止,已經發表了超過250篇論文被SCI收錄,每年平均引文數為近400。其中有10篇論文在google學術引用次數已超過100。已經成功轉移了被動調Q開關Nd:YAG雷射,高功率的綠光和黃光連續雷射技術到產業界,並獲得FDA在眼科應用的認證。主要設施:20 GHz的高頻數位示波器,高分辨率的光譜分析儀,26.5 GHz的功率頻譜分析儀,高功率半導體雷射,雷射功率和能量計。

【文學組演講】精神分析與大學論述

Wednesday October 28th, 2020

時間:2020/11/11日(三)下午2:30地點:交大人文電影館(人社二館326教室) 講題:精神分析與大學論述 主講人:沈志中 國立台灣大學外文系副教授

【交大X理律學堂】科學不確定性下的風險、法律、與社會–以COVID-19為例

Saturday October 24th, 2020

本學期第三場【交大x理律學堂】將由臺北醫學大學醫療暨生物科技法律研究所的梁志鳴副教授擔任講者,演講資訊如下: 全球對於COVID-19所帶來的影響以及如何因應仍在探索中,而台灣防疫經驗雖取得初步成功,亦持續面臨挑戰。本次論壇將從風險治理的觀點,邀請法學、公共衛生之專家,透過跨領域對話,更進一步探究疫情所帶來的科技、社會與規範議題。 講者: 臺北醫學大學醫療暨生物科技法律研究所 梁志鳴 副教授 講題: 科學不確定性下的風險、法律、與社會–以COVID-19為例 時間: 民國109年8月19日19:00~21:00地點: 國立交通大學臺北校區第二演講廳(台北市中正區忠孝西路一段118號3樓 )

1 2 3